Концерты

 

 


 







 

 

 





 

 

 

 


 

 



 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 


 

 

 

 





 

 

 


*****
25 апреля в Большом зале состоялся отчётный концерт Симфонического оркестра Кемеровского музыкального колледжа под управлением заслуженного артиста РФ Олега Васильевича Тончука.
Прозвучала музыка, разнообразная по жанрам: Увертюра «Кориолан» Бетховена, Концерт d-moll И. С. Баха для двух скрипок и струнного оркестра (в переложении для двух кларнетов), I часть Концерта c-moll И. Х. Баха для альта с оркестром (в переложении для виолончели), Рондо Антониды из оперы «Иван Сусанин» и «Вальс-фантазия» Глинки.
Такая серьёзная программа потребовала большого труда, тем более, что сам коллектив ещё очень молодой, и это – его второе выступление перед публикой.
Среди солистов были студентки Кемеровского музыкального колледжа – Галина Максимова (виолончель) и Юлия Безъязычная (вокал), а также студенты Кемеровской государственной академии культуры и искусства Александр Ткаченко и Георгий Жевнин (кларнет).
Концерт вызвал живой отклик зала, и после основной программы на бис была исполнена пьеса Грига «В пещере горного короля».
Пожелаем нашему оркестру пополнения коллектива, творческого роста и насыщенной концертной деятельности.

Климчук Анастасия,
IV курс специальности «Теория музыки»

*****
25 апреля в Большом зале Кемеровского музыкального колледжа с сольным концертом выступила студентка II курса специальности "Инструментальное исполнительство" (оркестровые струнные инструменты - виолончель) Максимова Галина (класс преподавателя Музер А. О.).
Сольное выступление - это всегда событие для исполнителя и слушателей, так как не только даёт радость восприятия хорошей музыки, но и позволяет увидеть рост музыканта. Для студента-исполнителя это особенно важно.
В программе концерта - произведения Баха, Мендельсона, Альбениса, Дебюсси, Сен-Санса, - это всё виолончельная классика разных стилей. Достойным завершением концерта стало исполнение Трио для фортепиано, скрипки и виолончели Г. Свиридова.
Слушателей, в первую очередь,  покоряет замечательно красивый звук и выразительная игра Галины.Как в певучих, так и в виртуозных разделах есть ощущение лёгкости и радости исполнения, а это - черта настоящего музыканта.Нельзя не отметить замечательную сыгранность, тонкий ансамбль солистки и концертмейстера Дворецкой Л. Э. Для исполнения Ларисы Эдуардовны характерна удивительная чуткость в ансамбле.
Концерт доставил слушателям большую радость.
Из интервью с Галиной Максимовой:
- Галя, волнуешься ли ты перед концертом?
- Нет, я давно на сцене и обычно не волнуюсь.
- Какую музыку ты особенно любишь играть?
- Сейчас я предпочитаю музыку композиторов-романтиков.
- Для тебя имеет значение сценическая площадка, на которой ты выступаешь?
- Особой разницы для меня нет. Я на любой сцене чувствую большую ответственность.
- Есть ли у тебя определённая система занятий?
- Нет. Я просто стараюсь заниматься каждый день и достаточно по времени, иногда удаётся позаниматься часов по пять.
- И последний, традиционный вопрос: какие у тебя планы на ближайшее будущее?
- Я планирую поступать в консерваторию.

Меликян Роксана,
II курс специальности «Теория музыки»


*****

С начала 2013 года в Кемеровской области проходят торжества, посвященные её 70-летию. 11 февраля в Кемеровском музыкальном колледже состоялся концерт «Живем твоей судьбою, твоим дыханием, Кузбасс».
Событие превратилось в настоящий праздник. Зал был полон. На концерт были приглашены актив Областного совета ветеранов, преподаватели – ветераны колледжа. Присутствовали и авторы исполняемых произведений.
В концерте принимали участие самые крупные творческие коллективы: Оркестр русских народных инструментов (руководитель С. А. Юдина), Академический хор  (руководитель Е. В. Соколова), Хор вокального отделения (руководитель Ю. М. Молоков).
Программа концерта полностью составлена из произведений и аранжировок Кузбасских композиторов. Прозвучала музыка С. Афанасьева, Н. и Е. Бирюковых, Б. Маркина, К. Туева, И. Туляковой, А. Феденёва. Произведения очень разные — торжественные и лирические, весёлые танцевальные и задумчивые.
Бόльшая часть музыки звучала в исполнении Оркестра народных инструментов. Высокое качество исполнения — отличительная черта этого коллектива, который всегда дарит слушателям настоящую радость.
Надо отметить живость общения исполнителей и слушателей. Это и открытый искренний отклик зала аплодисментами, и «находка» оркестра, рассчитанная на понимание слушателей: в одном из номеров сюиты А. Феденёва «Ой ты, Русь моя» оркестранты не только играли, но и пели. Зал с радостью встречал солистов — Д. Шрейбера и Д. Боровкова.
Литературным сопровождением концерта были комментарии к исполняемым произведениям, некоторые сведения из истории колледжа, жизни композиторов и исполнителей. Материал, который составила Н. И. Кузнецова, выразительно и душевно тепло преподнесла студентка 4-го курса фортепианного отделения Д. Федосова.
Впечатляющим было начало концерта — 2 части из хоровой кантаты «Светлая музыка»  в исполнении Академического хора.
Заключением стала премьера гимна К. Туева «Молодым Кузбасса». Звучало это очень масштабно: все коллективы находились на сцене. Воодушевляющая музыка затронула каждого, не осталось ни одного равнодушного слушателя.
Нам удалось поговорить с некоторыми композиторами, чьи произведения прозвучали со сцены.
Автор «Ноктюрна» и сюиты «Ой ты, Русь моя»  А. Феденёв рассказал о том, что тема родного края для него важна и нашла отражение также в «Трудовой увертюре» и в песне «Мой город».
И. Тулякова — автор «Кузбасского экспромта» – родом из Оренбургской области. Сейчас живет в Кемерове. По её словам, «невозможно не писать, находясь в таких красивых местах». Своё произведение И. Тулякова посвятила юбилейной дате.
К. Туев написал гимн «Молодым Кузбасса» на слова своего отца — В. В. Туева летом 2012 года по предложению Ю. М. Молокова. Сам автор считал это произведение песней, однако по характеру и складу она превратилась в гимн.
Праздник получился красивым и монументальным, как и сам юбиляр — Кузбасс.
Климчук Анастасия,
IV курс специальности «Теория музыки»,
Меликян Роксана,
II курс специальности «Теория музыки»

*****

8 февраля на сцене Кемеровского музыкального колледжа прошёл концерт Ильясовой Ксении и Ялымановой Алины – выпускниц фортепианного отделения нашего колледжа 2010 года.
Ялыманова Алина учится в Новосибирской Государственной консерватории (Академии) им. М. И. Глинки в классе заслуженного деятеля, профессора Лебензон М. С.
Ильясова К. – студентка Государственной Классической Академии им. Маймонида (Москва), занимается у профессора, солиста Мос. Концерта Мусорина О. Ч.
В Кемеровском музыкальном колледже обе выпускницы занимались в классе Олейниковой Ж. В.
Концерт был посвящён памяти недавно ушедшего от нас В. М. Фуксмана.  У него выпускницы занимались по классу камерного ансамбля. Их искренние и тёплые слова, сказанные в память об учителе, определили общий эмоциональный тон концерта.
Первый номер – глубоко романтичная музыка Концерта соль-минор для фортепиано с оркестром в переложении для двух роялей.
В развёрнутой программе прозвучали также произведения Бетховена, Шопена, Рахманинова.
Ялыманова Алина сыграла серьёзнейший цикл – 32 вариации Бетховена до-минор.
Настоящим открытием стало исполнение Ильясовой Ксенией Вариаций С. Рахманинова на тему 20 прелюдии Шопена. Это произведение исполняется редко. Оно очень объёмно, поразительно полно вмещает в себя разнообразие и красоту Рахманиновских образов, воспринимается на едином дыхании.
Концерты выпускников прошлых лет очень важны для нас: мы видим, как вырастает современное поколение музыкантов и гордимся тем, что фундамент их успехов был заложен в нашем колледже.
Екатерина Сухорукова,
III курс специальности "Теория музыки"


*****

13 декабря состоялся отчётный концерт студентов специальности "Инструментальное исполнительство" (Инструменты народного оркестра).
В первом отделении звучали сольные номера в исполнении студентов III и IV курсов, во втором отделении выступил Оркестр русских народных инструментов под руководством Светланы Анатольевны Юдиной.
Концертная программа была очень яркой и разнообразной. Дарья Табакаева исполнила лирический "Романс" Альбана, в котором слышались интонации русской протяжной песни. Знаменитую  русскую народную песню "Перевоз Дуня держала" в обработке Цыганкова великолепно сыграла Надежда Кравченко, которая сумела передать озорную весёлость русской плясовой, подчёркнутую неожиданными джазовыми элементами. Проникновенно прозвучало "Танго"  Пьяцоллы в исполнении Ивана Юрина.
Очень интересным показался дуэт Дениса Шрейбера и Данила Белозерцева, так как нечасто встречается ансамбль гитары и аккордеона, где инструменты находятся в таком органичном балансе и так органично слушаются.
В течение всего концерта в зале царила тёплая дружеская атмосфера. Причём, если в первой части концерта было ощущение уютной, душевной обстановки, то вторая часть концерта отличалась яркостью, фееричностью, оркестр звучал как единый организм.
Программа, исполненная оркестром, была полностью новой. Звучали такие произведения как "Русская фантазия" Будашкина, "Танец огня" Пабло де Луна, Вальс из кинофильма "Ва-банк", "На охоте" Штрауса.
Очень впечатлило исполнение "Танца огня", который представлял собой экзотическую музыкальную картину. Звуковая динамика постепенно разрасталась от легчайшего пианиссимо до яркого и мощного фортиссимо.
В этот вечер после концерта у многих слушателей в душе осталось ощущение праздника.
Климчук Анастасия,
III курс специальности "Теория музыки"

*****

В декабре месяце подводятся итоги  первого семестра 2011-2012 учебного года и проводятся отчётные концерты.
В Кемеровском музыкальном колледже на оркестровом отделении было два учебных оркестра: духовой и камерный. В этом году эти  коллективы объединились  в единый симфонический оркестр.
Шестого декабря состоялся первый концерт, что, естественно, вызвало большой интерес у публики. Некоторые музыканты Губернаторского симфонического оркестра выступили в концерте вместе с нашими студентами. Такой опыт совместной игры с профессионалами, безусловно, полезен для студентов.
Дирижировал оркестром Олег Васильевич Тончук.
Программа была достаточно разнообразна: Вступление к опере "Пиковая дама" Чайковского, Венгерские танцы Брамса, Полонез Огиньского, Персидский марш Штрауса, Гавот из "Классической симфонии" Прокофьева. В концерте приняли участие и студенты вокального отделения Ксения Гусева и Валерия Юркова, которые исполнили Дуэт Татьяны и Ольги из оперы "Евгений Онегин" Чайковского.
Слушатели были очень доброжелательны, с радостью встречали каждый номер и даже кричали "Браво!". Пожелаем нашему коллективу хорошего творческого пути!

Сухорукова Екатерина,
II курс специальности "Теория музыки"


*****